Вино: тяжелый путь от погребов

17 января 2014 г.
Рекомендую

Можно считать, что этот новейший период начался в 2005-2006 годах с создания первых российских вин, которыми можно было не только по праву гордиться, но и действительно блеснуть на мировой сцене; у истоков «нового российского виноделия» стояли компания «Шато Ле Гран Восток», «Фанагория», «Кубань–Вино», «Мысхако», «Миллеровский винзавод» и некоторые другие члены Союза виноградарей и виноделов России. Тогда же начинается первое «информационное движение в народ» - первое продвижение отечественных вин, в частности в 2007 год зарождается информационный проект «Русское вино», созданный Ю. Юдичем и В. Цапеликом. Чуть позже – в июле 2008 года – компания «Фанагория» стала героем информационного скандала, «посмев» объявить себя в СМИ терруаром, за чем последовал шквал критики со стороны винных экспертов.

Второй этап начался с попыток российских виноделов в 2008 году доказать российским же винным критикам, что хорошее вино в России уже есть: эксперты, посетившие лучшие компании, действительно открыли для себя отечественное вино; а вслед за тем интерес проявили и некоторые западные винные эксперты. Этот период ознаменовался посещением российских виноделов в 2010 году Д. Робинсон и другими мировыми экспертами «высшей категории».
Третий этап отмечен мировым признанием лучшего российского вина на крупных международных дегустационных конкурсах и выставках: в Лондоне в 2011 году российское вино было удостоено 17 наград, в 2012-м – 35, а в 2013 году – 55!
Этап следующий, четвертый, характеризуется «давлением» на российских чиновников со стороны виноделов: оно началось еще в 2000 году, но только после получения наград самых престижных международных конкурсов отрицать возможности российских производителей стало невозможно. Кроме того, в 2012 году государство уже в основном закончило «революционные» преобразования на рынке спирта и водки, антиалкогольная кампания провалилась – и это признал ряд и чиновников и экспертов. Таким образом, появилась возможность дать новый толчок алкогольной и антиалкогольной политике в ином ключе - на ниве развития виноградарства и виноделия, за счет изменения структуры потребления.
И наконец, пятый этап - работа с потребителем высококачественного российского вина. Работа эта ведется всеми компании – и через вхождение в сети и HoReCa, и через корпоративных клиентов, и т. д., но мозгового и организующего центра у этой работы в отрасли нет. А в одиночку победить психологию потребителя, в которого вбили за 20 лет и его же, потребителя, немалые деньги предубеждение перед российским продуктом, не получится. На рекламу вина уже смотрят сквозь пальцы и, скорее всего, она будет разрешена в 2014 году. И именно в Союзе виноградарей и виноделов России должен появиться мозговой пиар – центр продвижения российского вина на российский и зарубежный рынок.
А теперь остановимся на последних этапах развития виноделия в РФ подробнее.
Начнем с признания российского вина на международном уровне как крайне значимом для него факте: ведь не секрет, что продвижение в России продукта возможно только после его признания на западе – это самый короткий и самый надежный путь к потребителю, поэтому награды наших виноделов так важны!
Итак, только в 2011-2013 году на крупных международных конкурсах российское вино завоевало более 120 престижных наград. А в октябре 2013 года произошло событие, значение которого еще предстоит оценить в полной мере, - для истории отечественного виноделия оно может сыграть важнейшую роль.
В рамках Фестиваля российского вина в «Абрау-Дюрсо» в ходе проведения Кубка виноградарей и виноделов, в числе жюри которого были эксперты высшего мирового ранга, в ходе слепой дегустации топовые российские вина победили своих статусных зарубежных собратьев.
Свою продукцию на суд экспертов выставили ведущие отечественные предприятия и винодельни – «Лефкадия», «Миллеровский винзавод», «Мысхако», «Фанагория», «Цимлянские вина», «Кубань-Вино», «Абрау-Дюрсо», «Южная винная компания», Дербентский коньячный комбинат, «Шато ле Гран Восток», «Гай-Кодзор», «Вилла Виктория», свои личные вина представили В. Логинов и А. Толстой. Все образцы за редким исключением были 2011 и 2012 годов урожая. Российским винам противостояли более чем достойные соперники.
Все вина оценивались строго вслепую дегустационной комиссией, в которую вошли Р. Джозеф (председатель IWC), Дж. Салви (Master of Wine, президент Ассоциации вин и крепких спиртных напитков Великобритании), Д. Мулине-Берри (Master of Wine, винный критик), Д. Джозеф (независимый винный эксперт), А. Саркисян (президент Союза сомелье и экспертов России), Д. Руденко (винный блогер), А. Панасюк (профессор МТУТУ, д.т.н.). Идейным вдохновителем и главным куратором проекта выступил И. Сердюк.
По результатам проходившей в два этапа дегустации лучшим красным вином «Кубка СВВР» была признана «Лефкадия» 2010 года (ООО Лефкадия), второе и третье места достались выдержанному в дубе «Красностопу Золотовскому» 2012 и 2011 годов соответственно (ОАО «Миллеровский винзавод»). Ближайший зарубежный конкурент - Chateau Marquis de Terme Margaux Grand Cru classe 2011 года расположился лишь на пятом месте, уступив еще и «Фистелии» 2011 года (ООО «Лефкадия»).
Среди белых вин лучшим стала «Донская чаша» 2012 года (ОАО «Миллеровский винзавод»). Второе и третье места заняли De Ladoucette Baron de L. Pouilly Fume 2008 года и «Рислинг Дивноморское» 2012 года (ООО «Лазурная ягода»).
Разумеется, можно говорить о том, что большие вина от именитых зарубежных производителей еще слишком молоды и пока не способны продемонстрировать свои лучшие качества, поэтому на их фоне более простые российские собратья смотрятся убедительнее. Но ведь в настоящий момент в продаже находятся и те, и другие; и с точки зрения рядового потребителя, не склонного покупать молодое вино с целью многолетней довыдержки, лучшим является то вино, которое хорошо именно здесь и сейчас. В то же время и профессиональный уровень экспертов безупречен, поэтому наивно полагать, будто они «не распробовали» великие вина.
Так что факт остается фактом: российские вина одержали убедительную победу в честной борьбе, что, впрочем, учитывая события 2011-2013 годов, было удивительно, но уже не сенсационно.
И Россия, которую всего десять лет назад на винодельческой карте мира нельзя было разглядеть даже под микроскопом, сегодня имеет веские основания претендовать на то, чтобы стать полноценным членом мирового винного сообщества.
Здесь необходимо отметить еще и тот факт, что процесс завоевания рынка российским вином очень удачно совпал по времени с очередной сменой фигур на глобальном винном рынке. Так, 40 лет назад «придумали» Новый Свет, чтобы защитить мировой рынок вина от падения в Старом Свете, а сегодня уже зреют зачатки нового процесса: постепенное угасание прежнего мощного интереса к продукции Нового Света на фоне продолжающегося уже не менее 12 лет падения потребления вина в мире и одновременно зарождение нового витка интереса к автохтонным винам ранее не особо заметных на мировом рынке стран, в том числе и России.
Так что в 2014 году в рамках интеграционных процессов хорошо было бы провести подобную дегустацию лучшего вина (преимущественно самобытного, но интересного для внешних рынков) России, Молдавии, Грузии, Украины, Армении, Азербайджана – с предварительным отбором лучших вин на конкурс в самих странах. А затем, возможно, имела бы смысл аналогичная сравнительная дегустация уже и в «логове врага» - на зарубежной дегустационной площадке – в 2015 году.
Можно однозначно утверждать, что российские вина заметно прибавили в качестве, но отрасль серьезно проигрывает в формировании собственного позитивного имиджа и в налаживании правильных коммуникаций со всеми заинтересованными участниками рынка - дистрибьюторами, ритейлерами, сомелье, кавистами, рестораторами и конечными потребителями.
Однако и в этом направлении пошли определенные процессы – о вине (и конкретно – о российском вине) все больше говорят и пишут, в частности депутаты и чиновники и серьезные российские бизнес-издания.
То есть можно сказать, что в России постепенно формируется информационная мода на публикации о вине. Чего, например, стоят даже материалы о вине в главной государственной газете – «Российской газете» 1.10.2013 под заголовком «Вино сохраняет ясность ума и память у пожилых»: «Американские ученые полагают, что алкоголь положительно сказывается на работе мозга пожилых людей. По их данным, бокал вина в день помогает сохранять ясность ума, а также улучшает память и способность к обучению у пожилых. Такие выводы были сделаны на основе многолетнего исследования с участием 619 американцев в возрасте 69-92 лет. Оно стало частью долгосрочного проекта мониторинга состояния здоровья, стартовавшего в США в 1948 году… Абсолютному большинству вино полезно для здоровья…»
Исчезло (по крайней мере внешнее) огульное неприятие хороших российских вин в СМИ, активно популяризируются российские «гаражисты». Зарубежные СМИ также отреагировали в соответствующей тональности: «Россия собирается выращивать свой виноград и делать свое вино».
Вину собираются дать важное послабление – число торговых точек с вином в России будет в два раза больше, чем с крепим продуктом. Наконец-то власть осознала, как можно решать вопросы с водкой на фоне «либерализации» винной темы…
Вода камень точит - постепенно формируется общественное и потребительское мнение.
Главной же проблемой виноградорско-винодельческого сектора, как и в прошлые годы, остается недостаточный для прорыва объем инвестиций в винодельческую отрасль, связанный с состоянием законодательного и нормативно-правового регулирования, что было отмечено отмечено на прошедшей в октябре конференции Союза виноделов и виноградарей России.
Конференция производила впечатление съезда победителей: участники не скрывали своего оптимизма, а в кулуарах звучал смех и сияли улыбки. А ведь еще два года назад настроение на главном форуме российского виноделия было совсем другим: производители вина не скрывали тревог за свое будущее. Даже публичная поддержка со стороны экс-президента страны Д. Медведева и губернатора Краснодарского края А. Ткачева не выглядела гарантией того, что требования виноделов об особом статусе их продукта будут услышаны.
Однако теперь, похоже, все страхи и тревоги остались позади. Глава СВВР Л. Попович, не скрывая удовлетворения, сообщил присутствовавшим, что поправки в закон «О госрегулировании алкогольного рынка» (171-ФЗ), внесенные в Госдуму «винным» депутатом В. Звагельским, уже «ушли в правительство». Предлагаемые изменения в закон дают беспрецедентное послабление для тех, кто делает вино в России из собственного винограда. По сути, вино признается сельхозпродуктом, что до момента розлива в бутылки освобождает производителей от дорогостоящих лицензионных процедур и контроля со стороны РАР на этапе сбора винограда и изготовления вина.
Поправки, если они будут приняты, легализуют так называемое гаражное виноделие - маленькие производства, которым сегодня не по карману быть легальными участниками рынка: только оплата издержек, связанных с лицензионными требованиями, превышает для них размер возможной прибыли от реализации продукта.
Еще не все гаражисты осознали до конца перемены в своей жизни, многие до конца не верят в то, что смогут легально называться виноделами. Однако представители больших хозяйств перемены воспринимают как нечто совершенно реальное и призывают ковать железо, пока горячо. Радикально настроенный глава хозяйства «Лефкадия» Н. Пинчук считает, что надо добиваться отмены любого лицензирования для производителей вина. «Надо идти дальше, - заявил он на конференции. - Мы готовы получать лицензии на продажу. РАР вообще не должно вмешиваться в нашу работу. Пусть борется с фальсификатом на рынке, а не объясняет крестьянам, как они должны делать вино».
«Вариант, внесенный В. Звагельским в Госдуму, в достаточной мере компромиссный, - отметил глава СВВР Л. Попович. - Если он будет принят, виноделы будут освобождены от лицензии на производство, но будут вынуждены получать лицензии на хранение и поставки. По сравнению с тем, что было раньше, это, конечно, прорыв, однако вполне разумным представлялось бы и полное освобождение виноделов от лицензии». Он пояснил, что если вино признается сельхозпродуктом, то и производители должны иметь те же права, которыми пользуются производители сметаны или колбасы: «Им же не надо получать никаких лицензий вообще. Будет вполне достаточно того, что лицензии будут у оптовиков и розничных продавцов».
Но не все участники конференции разделяли такой радикальный подход. По мнению руководителя «Шато Ле Гран Восток» Е. Денисовой, виноделам надо не бороться за расширение горизонтов свободы, а выстраивать диалог с регулятором в рамках существующих правил игры. «Если отменить контроль со стороны регулятора, то на рынке появится огромное количество сомнительного продукта, - уверена г-жа Денисова. - И никакие саморегулируемые организации (СРО) не смогут гарантировать того, что рынок будет чистым. Практика показывает, что многие СРО строятся на основе панибратства, каких-то личных взаимоотношений, они будут подписывать по знакомству любые нужные документы без проверок».
Николай Пинчук категорически не согласен с тем, что СРО не является эффективным механизмом по контролю над рынком: «В саморегулируемые организации будут входить очень многие хозяйства. И все понимают, что если кто-то, пользуясь личными отношениями, станет мухлевать и это будет выявлено, то пострадают сразу все».
Бизнес-омбудсмен Б. Титов, не вдаваясь в детали споров виноделов, заверил присутствующих, что «отношение к вину на самом высоком уровне изменилось по сравнению с тем, что было еще несколько лет назад. Теперь все понимают, что вино - это альтернатива крепкому алкоголю, и ему надо помогать. И наш президент это мнение целиком разделяет и поддерживает нашу отрасль».
Тем не менее и при самой высокой поддержке многие проблемы остаются, и на годовом собрании Союз виноградарей и виноделов России выделил основные задачи для их решения на наступивший 2014 год. Среди них:
- способствование формированию винных кластеров во всех регионах, производящих вино из винограда, выращенного в России;
- формирование совместных маркетинговых проектов членов СВВР, направленных на донесение информации о лучших винах до всех звеньев торговой цепи и потребителя;
- получение права использования лизинга при приобретении технологического оборудования для производства вина и винодельческой продукции;
- работа по классификации качества вин и упорядочиванию стандартов развивающихся подкатегорий, в том числе самой проблемной, к которой относятся «винные напитки» и так называемые сатурированные вина. Несовершенство и незавершенность классификации мешают нормальной работе честных производителей и создают условия для существования на рынке фальсификата, который вводит потребителя в заблуждение и наносит ущерб репутации благородных видов винодельческой продукции.
Благодаря совместным усилиям администрации Краснодарского края, депутатов Государственной Думы РФ, членов совета Союза виноградарей и виноделов вся винодельческая отрасль ожидает в 2014 году продвижения следующих законодательных актов:
- поправок в 171-ФЗ, снимающих часть административных барьеров для малых и средних предприятий, производящих вино из винограда, выращенного в России;
- изменения закона о рекламе в части рекламы винодельческой продукции;
- принятия поправок в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ.
Л. Попович отметил: «Несмотря на множество проблем в отрасли, за прошедший год мы добились существенных успехов, и самое главное, что нам удалось изменить настроение в обществе. Сегодня у нас много энтузиастов и оптимистов, выращивающих виноград и производящих вино. Вся наша деятельность направлена на то, чтобы виноделие в нашей стране стало модным».

http://www.foodmarket.spb.ru

Вадим Дробиз,
директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА)

Перейти к списку материалов раздела »