Олег Мусин: Творческое мышление
05 июля 2013 г.Экономическое развитие невозможно без бережливого мышления народа, а на последнее, в свою очередь, влияют лидеры со стороны государства и бизнеса. Олег Мусин рассказывает о творческом мышлении как основе инновационного развития общества и государства на пути к мировому лидерству.
Для того чтобы быть стабильно конкурентоспособным, необходимо постоянно:
- изучать, совершенствовать и развивать инновационные знания,
- разрабатывать и развивать инновационные системы (технические, социальные, технологические),
- внедрять и применять результаты творческих исследований (как чужих, так и своих) в практической деятельности человека.
В этой статье речь пойдет о развитии социотехнических систем, которое невозможно без воспитания и развития Творческих личностей. Творческая личность – это человек, способный к изобретательству и инновациям, которые заключаются в развитии его способности:
- создать качественно новый продукт, по своим свойствам и по характеристикам намного превосходящий существующие аналоги;
- создать абсолютно новый продукт, аналогов которому нет, и который может вывести общество на качественно новый (революционный) уровень развития.
Для внедрения системы подготовки, обучения и развития творческих личностей необходим Заказ на их воспитание со стороны Лидеров государства и бизнеса. Потребность в воспитании и развитии творческих личностей зависит от:
- уровня развития социотехнических систем государства и бизнеса;
- формирования у народа и сотрудников видения будущего высокоэффективной социально-экономической системы государства, организаций и предприятий;,
- разработки тактики и стратегии достижения светлого будущего своего государства и предприятия для всех членов общества;
- разработки инновационных знаний, обучения инструментам и методам их практического применения в повседневной деятельности человека и общества.
Цель лидеров государства и бизнеса должна быть одна на всех, как в песне: «А значит, нам нужна Победа, одна на всех – мы за ценой не постоим…». Победа – это формирование у членов общества, не зависимо от социального статуса, стремления сделать качественные условия проживания:
- обучения и работы,
- отдыха и лечения,
- личной безопасности и уверенности в светлом будущем…
В своем родном Отечестве, а не за его пределами
Судить и оценивать уровень социально – экономического развития государства можно по сформированному и формируемому этим государством «мышлению» народа, составляющего основу любого государства. И если в развитых странах у народа сформулировано так называемое «бережливое мышление», основанное на системе бережливой организации и управления, как государством, так и предприятиями и людьми. То в постсоветских странах с этим большие проблемы, что только свидетельствует об отсталости уровня развития народа от уровня народов цивилизованных и развитых стран. Так как их достижения во всех областях – это достижение Лидеров и их народов, возглавляющих и представляющих на мировой арене.
Бережливое мышление как основа бережливого менеджмента в построении цивилизованного общества
В предыдущих статьях я большое внимание уделял концепции «бережливого производства», которая, для постсоветских стран, является революционной и инновационной системой организации и управления производством. В основе концепции «бережливого производства», как вы помните, лежит формирование у сотрудников «бережливого мышления» через изучение и практическое применение на рабочих местах инструментов и методов «бережливого производства». Основной смысл концепции заключается, как говорил незабвенный Э. Дэминг, в организации правильных процессов, которые дают неизменно нужный результат. Для организации правильных процессов организации и управления производством продукции, как говаривал Т. Оно, необходимо организовать «ритмичный поток единичных изделий по производству потребительской Ценности в единице продукции, согласно такта спроса на него со стороны Потребителя».
Отсюда следует вывод: для организации и управления системой бережливого производства продукции (услуги), основная цель которых заключается в:
- сокращении ресурсов (технических и человеческих), необходимых для производства продукции;
- сокращении времени выполнения заказа за счет устранения потери времени операторов и устранения перепроизводства (система канбан и точно вовремя);
- повышении качества изделий за счет сокращения производства бракованных изделий (разработка и стандартизация правильных методов работы – система TWI)…,
– требуются инновационные знания и методы, которыми в совершенстве должны владеть современные менеджеры. «А где возьмешь!!?», – как говорил уважаемый Виктор Черномырдин, если современные вузы по привычке штампуют менеджеров, ориентированных на результат, а не на процесс.
Из вышесказанного видно, что внедрение концепции «бережливого менеджмента» через формирование системы «бережливого мышления» – это первый шаг на пути создания высококонкурентного предприятия или организации. И этот посыл должен исходить от Лидеров государства и бизнеса. Так как концепция «бережливого производства» на основе формирования у народа «бережливого мышления» направлена на исправление и совершенствование организации и управления существующих технологических процессов производства продукции или услуги. Хотя такой подход и не ведет к созданию качественно новых и инновационных технических систем продуктов, как и не создает инновационных технологических процессов их разработки и производства, но он приближает нас к уровню развития народов развитых стран. Положительно уже то, что у некоторых Лидеров отечественного бизнеса (не лидеров государств) появляется понимание того, что то, что является для постсоветских стран инновациями в организации и управлении производством, для развитых стран это повседневная реальность и свидетельство нашей интеллектуальной отсталости.
Вывод: Внедрение системы бережливого менеджмента в системах организации и управления государством, организациями и предприятиями, основанного на формировании «бережливого мышления» – это осознанная необходимость и спасение от деградации общества и государства.
Творческое мышление, как основа инновационного развития общества и государства на пути к мировому лидерству
Творческое мышление – это способность человека к созданию качественно новых или не имеющих аналогов существующих или абсолютно новых технических систем продуктов, максимально приближенных к идеальным системам, в которых функциональных элементов, придающих необходимые потребителю свойства и характеристики Продукта, вроде бы нет, а Продукт выполняет заданные функции. Так же как и идеальная технологическая система его разработки и производства, в которой операций и процессов по разработке и производству Продукта нет, но, тем не менее, продукт производится с заданными свойствами и характеристиками.
Результат развитого системного творческого мышления – это абсолютно новые изобретения и открытия, приближающие технические системы Продуктов и технологические системы процесса их разработки и производства к идеальным.
Формирование «творческих личностей» способствует развитию как самих технических систем (продукта, разработки и производства), так и технологических систем по организации и управлению процессом его разработки и производству. Отсюда можно сделать вывод: развитие технических систем Продукта и технологических систем его разработки и производства не возможно без комплексного изучения и практического применения инструментов и методов ФСА (функционально – стоимостного анализа) и ТРИЗ (теории решения изобретательских задач). На базе концепции «бережливого менеджмента» и комплексного применения инструментов и методов ФСА и ТРИЗ я создал системную программу межфункционального и междисциплинарного обучения и практического применения инновационных знаний на предприятиях и организациях под названием ТРиСС (теория развития социотехнических систем). Социотехническая система состоит из трех основных подсистем, таких как:
– Технической системы: продукта, разработки, производства (ресурсы, расположенные в пространстве и придающие Продукту необходимые для Потребителя свойства и характеристики),
– Технологической системы: разработки и производства Продукта (операции и процессы, расположенные во времени, которые необходимы для процесса производства Продукта).
– Социальной системы: руководители, ИТР, рабочие (взаимосвязанные и взаимозависимые ресурсы, влияющие на исправление, совершенствование и развитие всей социотехнической системы предприятия или организации).
В социотехнической системе основное внимание уделяется социальной системе, которое заключается в умении Лидера создать сотрудникам благоприятную среду (условия) для обучения и собственного развития с целью совершенствования и развития, как системы Продукта, так и технологических процессов его разработки и производства. Главное отличие инновационных систем организации и управления разработкой и производством Продукта от существующих технократических систем заключается в способности Лидера (государства, предприятия или организации) к:
- Собственному обучению и развитию;
- Подбору обучаемых, желающих непрерывно учиться и развиваться сотрудников, с целью непрерывного совершенствования инструментов и методов выполнения операций и процессов с целью совершенствования систем Продуктов, их разработки и производства;
- Воспитанию преданности сотрудников идеалам компании;
- Созданию условий и атмосферы коллективного творчества в достижении целей компании и соблюдении строгой дисциплины в достижении этих целей.
Но как создать идеал, к которому надо стремиться, на основании видения которого формируются и вырабатываются: цели, тактика и стратегия обучения и развития коллектива предприятия для достижения поставленной цели? Для выполнения этого условия необходимо воспользоваться методом функционально – идеального моделирования технической системы Продукта и технологической системы его разработки и производства.
Функционально – идеальное моделирование как фундамент построения идеальной социотехнической системы предприятий и организаций
Закон диалектики развития систем гласит о том, что любая система в результате своего эволюционного развития стремится к идеальности. Идеальная система – та, в которой практически нет нежелательных эффектов, таких как:
- сложность системы,
- недостаточность полезных функций,
- наличие ненужных или вредных функций,
- использование дефицитных и дорогих материалов.
Которые характерны для технических систем Продукта. В то время как нежелательные эффекты для технологических систем его разработки и производства:
- большая трудоемкость и доля ручного труда,
- узкая специализация,
- исправительные и подготовительные операции.
В природе человечества также заложено постоянное стремление к совершенству чего бы то ни было. Человек постоянно в процессе своего эволюционного развития стремится:
- лучше одеваться и питаться,
- иметь комфортное жилье и автомобиль,
- иметь престижную работу и высокий общественный статус,
- иметь хорошие условия для работы и отдыха.
Но кто создает эти блага человечества? Конечно же, Человек. Но для того чтобы человек способен был создавать эти блага, ему нужны условия. А кто может создать условия:
- учиться и творить,
- совершенствовать и развивать,
- проектировать и производить…?
Конечно же, лидер, будь то нации или организации. В свое время Великий реформатор отсталой Руси Петр I ездил со своими сторонниками по цивилизованным странам, лично обучаясь передовым методам производства и перенося этот опыт в Россию. Во времена СССР Анастас Микоян ездил в США для изучения опыта производства тех же колбасных изделий, успешно внедряя его в нашем отечестве. Оставят ли нынешние государственные деятели хороший след в развитии государства или только наследят?
http://www.e-xecutive.ru
Олег Мусин